Imprimir esta noticia
EDUCACIÓN

La Junta invierte 475.000 euros en la reforma del centro de educación especial Jean Piaget de Ogíjares

La Consejería de Educación y Deporte, a través de la Agencia Pública Andaluza de Educación, da comienzo a las obras de reforma integral del Centro Específico de Educación Especial, en el que se mejorarán espacios interiores y exteriores

Redacción | 21 de julio de 2021
Centro de educación especial Jean Piaget de Ogijares (JUNTA)
Centro de educación especial Jean Piaget de Ogijares (JUNTA)

La Consejería de Educación y Deporte, a través de la Agencia Pública Andaluza de Educación, ha dado comienzo a las obras de reforma del Centro Específico de Educación Especial (CEEE) Jean Piaget de Ogíjares (Granada), dotadas con un presupuesto de 475.586,86 euros incluyendo proyecto y obra y con un plazo de ejecución de seis meses. Se trata de una actuación en profundidad de la que beneficiarán un centenar de alumnos y alumnas con necesidades específicas matriculados en este centro educativo. 

La intervención, que lleva a cabo la empresa ACSA Obras e Infraestructuras, S.A., afectará al aulario, los talleres y el comedor, así como a las zonas exteriores del centro. En concreto, se procederá a la demolición del cerramiento de la calle Moscoso y a la ejecución de uno nuevo.  Se colocará un nuevo pavimento en la pista polideportiva y se repararán las rampas exteriores, dotándolas de barandillas pasamanos.

Los patios exteriores de adultos y niños serán provistos de nuevos pavimentos, arenero y toldos para proporcionar sombras. En el patio interior más grande se adecuarán también los pavimentos y las rampas de acceso, manteniendo la arboleda actual.

En cuanto al comedor, se actuará en las humedades existentes y se modificará la instalación de iluminación. En la zona de talleres se sustituirán las puertas, se ampliará el taller de cerámica para dotarlo de un horno y se crearán dos salas de audición.

La reforma integral del CEEE Jean Piaget alcanzará también a la piscina terapéutica, en la que se instalará un deshumidificador con salida al exterior para evitar humedades. Por último, se creará un aula monocromática en la planta primera, junto a la biblioteca, y se realizará un repaso general de las cubiertas de tejas, reponiendo aquellas que estén en mal estado.

Esta actuación se enmarca en el programa de Centros de Atención Preferente para Infraestructuras recogido en el Plan de Infraestructuras Educativas de la Consejería de Educación y Deporte. Se trata de un programa específico dirigido a la mejora de los centros de educación especial, compensatoria y difícil desempeño creado en 2020 con el objeto de reforzar el apoyo a los centros que atienden a alumnado con características especiales.

Esta actuación cuenta con cofinanciación europea a través de los fondos REACT-UE dentro del Programa Operativo FEDER de Andalucía 2014-2020, como parte de la respuesta de la Unión Europea a la pandemia de COVID-19. La contratación de las obras se ha realizado a través del nuevo Acuerdo Marco puesto en marcha por la Agencia Pública Andaluza de Educación, que permite agilizar los plazos de adjudicación de las actuaciones, reduciendo así los tiempos para su inicio.